28 octobre 2009

La castañada, panellets y moniatos en cataluña

En Catalogne ça se mange pour la veille de la Toussaint/ 
Es tradición comprar una o media docena de panellets de diferentes sabores, que se comen la noche del día 31 de octubre (lo que los anglosajones conocen comoHalloween) y la festividad del día 1 de noviembre. Suelen ser, además, un atractivo para los más pequeños, a los que no siempre les gustan las castañas y los boniatos o moniatos (patate douce).



Un  dulce típico de Cataluña que tradicionalmente se prepara en la festividad de la Castañada, la noche del 31 de octubre. Aina nos muestra su preparación paso a paso.
Recette en Français



Panellets
6 personnes ou 1 kg
400g de poudre d'amandes
400g de sucre
200g de pomme de terre ou de patate douce
1 citron (zestes)


Panellets de pinyons : 3 oeufs et 600g de pignons pour 1kg de masse
Panellets aux amandes : 3 oeufs et 600g d'amandes ecrasées pour kilo
Panellets aux noisettes : 3 oeufs et 600g de noisettes ecrasées pour kg
Panellets au coign : 600g de pâte à coign pour 1kg de masse base
Panellets à la noix de coco : 300g de noix de coco rapée pour kg de masse
Panellets a café : 3 cuillères à café de nescafé pour kilo de masse base
Panellets au cacao : 100g de cacao en poudre pour chaque kg de masse
Panellets à la cannelle : une pincée cannelle en poudre et zestes d'orange
Panellets au citron : un filet de jus de citron
Panellets à la menthe : un filet de sirop de menthe
Panellets roses : un filet de grenadine et une cerise confite pour chaque un




Préparation masse base :
- Cuire la pomme de terre entière avec sa peau, enveloppé de papier en aluminium au four, ou la faire bouillir entière et avec sa peau, ou la cuire entière au micro-ondes pendant quatre minutes.
- Laisser tièdir.
- L'éplucher et la écraser à l'aide d'une fourchette.
- Laver le citron et râper les zestes.
- Melanger avec votres mains, en un saladier, le poudre d'amandes, le sucre, les zestes de citron et la patate.
- Laisser reposer la masse (pas obligatoire, mais après c'est plus facile à lui donner des formes) pendant 5-6 heures.
- Diviser la masse en parties, chaque partie ca servie à faire un type different de 
panellet.

Panellets aux pignons, aux amandes et aux noisettes :
- Faire des petites boules de masse de la taille d'une chataigne.
- Separer les blancs des jeunes d'oeuf.
- Battre legerement les blancs.
- Painter les boules de blanc d'oeuf.
- Enrober les boules completement de pignons (ou amandes ou noisettes).
- Battre les jeunes et painter avec eux les boules.
- Cuire au four prechauffé à 220ºC pendant 10-12 minutes pour les dorer.

Panellets à la noix de coco, au café, au cacao, à la menthe, etc. :
- Melanger la noix de coco râpée (ou le café, ou le cacao, etc.) avec une partie de la masse base.
- Faire des petites boulettes ou d'une autre forme (par exemple, de grain de café pour les 
panellets au café).
- Cuire au four prechauffé à 220ºC pendant 10-12 minutes.
Panellets à la pâte au coing :
- Faire des bouletes de masse base.
- Couper la pâte à coign en gros dés.
- Mettre un dé de pâte à coing au milieau de chaque boule.
- Cuire au four prechauffé à 220ºC pendant 10-12 minutes.
Panellets à la cerise :
- Melanger la pâte base avec un filet de grenadine.
- Former des boulettes
- Mettre une cerise confite au milieau de chaque
panellet.
- Cuire au four prechauffé à 220ºC pendant 10-12 minutes.



En Catalogne ça se mange aussi pour la veille de la Toussaints et avec les chateignes 
La Patate douce 

Patates douces au four
1 patate douce orange par personne




- Laver les patates douces.
- Mettre au four (pas prechauffé), sur un papier sulfurisé.
- Cuire au four pendant environ deux heures, selon la taille des patates douces, en les tournant de temps en temps. On sait qu'ils sont prets si e piquant une baguette ils sont mous, et si ça se forme une petite croute noire de caramel à la surface.
- Manger chaud à l'aide d'une cuillère.

Recttes extraites de Au Palais Gourmand

 En ce qui me concerne j'aime beaucoup mais je ne me complique pas tant la vie et c'est très!bon aussi:
Je choisis de patates douces plutôt minces et allongées, les meilleures. Je les mets au micro ondes  a puissance maximale en cuisson pommes de Terre et hop c'est délicieux et prêt en 5 minutes 
La castañada
La recette. Chateignes, un bon feu et de bons amis 

Rectea. Castañas, un buen fuego de leña y los amigos

En el portal de Webos-fritos nos dice, nos da la receta  lo que se hacia en Cuenca para Todos los Santos

"...La receta que hoy os presento pertenece a otros tiempos, a la época de la postguerra en Cuenca, donde se hacía este dulce la noche del primero de noviembre, día de todos los santos y víspera del de difuntos, y para los niños era un festín… ¡Cómo ha cambiado todo! Me maravilla cuando me lo cuenta mi madre. En esa noche era su cena, la de sus hermanos, padres y abuelos, y ella lo recuerda de una manera entrañable, no con pena, a pesar de que eran tiempos de escaseces. Los únicos dulces que había en casa eran boniatos de su huerta y, en época de matanza y Navidades, mantecados y tortas, y, como algo especial, en la noche de todos los santos, los puches que os presento hoy..." nos dice nuestra bloguera de Webos-fritos

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